Funcionalidade e saúde mental de mulheres diagnosticadas com câncer de mama em tratamento quimioterápico - Rocha, Amanda Santana; Salandra, Kamilla de Oliveira; Dumas, Flávia Ladeira Ventura; Fortes, Renata Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O câncer, causado por mutações genéticas, é caracterizado pelo crescimento desordenado de células, podendo invadir tecidos adjacentes de forma agressiva. A quimioterapia é o tratamento primário para a maioria dos cânceres. No entanto, um grande número de pacientes com câncer que se submetem à quimioterapia apresentam efeitos colaterais que variam de leves a graves, gerando impactos significativos. A pesquisa teve como objetivo compreender como estão a funcionalidade e a saúde mental, e sua possível correlação, de mulheres diagnosticadas com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Trata-se de um estudo observacional analítico transversal, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizado com nove mulheres diagnosticadas com câncer de mama, com idades entre 41 e 59 anos, assistidas em um Ambulatório de Alta Complexidade em Oncologia da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES-DF). A avaliação foi feita por meio de entrevista com roteiro semi-estruturado, aplicação do Teste de Senta e Levanta (TSL) para avaliação da funcionalidade, determinação da preensão palmar por dinamometria, avaliação da dor pela Escala Visual Analógica (EVA), avaliação do índice de atividade de vida diária por meio da escala Performance Status do Eastern Cooperative Oncology Group (PS-ECOG) uso do questionário de qualidade de vida (EORTC QLQ BR-23) e da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Utilizou-se o Software BIOESTAT 5.0 para realizar a Correlação de Pearson. Como principais resultados, destacou-se correlações estatisticamente significativas, com valor de p <0.05 na: Funcionalidade e o Índice de atividade de vida diária; Funcionalidade e Qualidade de vida; Dor e Índice de atividade de vida diária. O estudo concluiu então que foi evidenciado um comprometimento funcional nas mulheres, contrastando com um baixo impacto na saúde mental.