Ensinar para transformar: metodologias ativas e gamificação como arquitetura pedagógica da formação docente e da aprendizagem em sala de aula - Mendes, Maria José Cunha Freire (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O artigo investiga de que modo as metodologias ativas e a gamificação podem ser compreendidas como uma arquitetura pedagógica capaz de articular formação docente e processos de aprendizagem em sala de aula, diante das limitações dos modelos de ensino centrados na transmissão de conteúdos. O objetivo central consiste em analisar como essas abordagens, quando integradas de forma intencional e coerente, contribuem para a reorganização das práticas pedagógicas e para a promoção de aprendizagens mais significativas. O referencial teórico fundamenta-se em concepções de aprendizagem experiencial, ensino mediado, inovação pedagógica e diretrizes educacionais nacionais e internacionais voltadas à formação de professores e ao uso pedagógico de tecnologias. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de natureza teórico-analítica, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e análise documental de produções acadêmicas e documentos normativos. Os resultados evidenciam que metodologias ativas e gamificação ampliam o envolvimento discente, fortalecem a mediação docente e favorecem a articulação entre teoria, prática e avaliação, desde que inseridas em uma organização pedagógica estruturada. Conclui-se que essas abordagens, compreendidas como componentes de uma arquitetura pedagógica, contribuem para qualificar a formação docente e os processos de ensino e aprendizagem, oferecendo subsídios teóricos relevantes para o campo educacional e para o aprimoramento de políticas formativas e práticas pedagógicas.