Poluição atmosférica e as consequências para a saúde das vias respiratórias: uma revisão bibliográfica - Lima, Jardênia Ferreira; Lima, Iago de Oliveira; Chaves, Ana Paula Rabelo; Martins, Jéssica Roberta Pereira; Souza, Kamila Nara Silva de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Com a crescente preocupação acerca dos efeitos nocivos da poluição do ar na saúde da população, faz-se necessário a investigação e quantificação destes efeitos em nosso meio. A poluição atmosférica gera uma enorme degradação da qualidade de vida da população, provocando uma série de doenças respiratórias, cardiovasculares e neoplasias. Portanto, o presente estudo busca conhecer as consequências da poluição atmosférica sobre a saúde do indivíduo, especialmente, a saúde do sistema respiratório. Para conduzir esta pesquisa, foi realizada uma revisão sistemática da literatura. A pesquisa bibliográfica foi realizada em bases de dados científicas reconhecidas, como PubMed, Scielo, e revistas ambientais e de saúde, nacionais e internacionais especializadas em saúde respiratória. Alguns estudos vêm demonstrando a existência da associação, entre poluição atmosférica e doenças respiratórias, mesmo quando os níveis médios de poluentes no ar não são tão altos. Esses efeitos têm sido observados tanto na mortalidade geral quanto por causas específicas como doenças cardiovasculares e doenças respiratórias. É um urgente que se busque atividades produtivas que sejam sustentáveis, e consigam equilibrar o cuidado ao meio ambiente com o desenvolvimento econômico e social.