A questão Indígena hoje: Luta e resistência no Território dos Índios Krenak - Costa, José Barbosa; Melo Neto, Moisés Monteiro de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo tem por objetivo refletir a questão indígena no Brasil, um tema de extrema relevância e complexidade. Neste estudo, trata-se especialmente do território dos índios Krenak. Os Krenak são um povo indígena que habita a região do Vale do Rio Doce, em Minas Gerais, e enfrenta desafios significativos em relação à demarcação e proteção de suas terras, bem como à preservação de sua cultura e modo de vida. A trajetória dos povos indígenas no Brasil é marcada por desafios e avanços inovadores. Utilizamos uma revisão bibliográfica como parte dos procedimentos teóricos metodológicos, baseando-nos em fundamentos teóricos, como Junqueira, (2008); Bicalho; Silva, (2018); Krenak, In Bolognesi, (2018,2020); Mota (2008); Souza (1999); Munduruku, (2009,2012,2023); Graúna, (2013); Oliveira; Miranda; Saad, (2020), dentre outros, que abordam a questão sobre a visibilidade e valorização de povos originários.