Conhecimento dos profissionais da Enfermagem acerca da imunização em pacientes com tumores sólidos - Esteves, Letícia Rodrigues; Branco, Huara Paiva Castelo; Mesquita, Elciane Falcão de; Guilhem, Dirce Bellezi (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca da imunização em pacientes com tumores sólidos. Método: Estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital público do Distrito Federal. Participaram 31 profissionais de enfermagem, que responderam a um questionário autoaplicável composto por 11 questões relacionadas à imunização em oncologia. Foi calculado um escore de conhecimento, classificando os participantes em níveis inadequado (<60%), parcialmente adequado (60–80%) e adequado (>80%). Resultados: A maioria dos participantes (58,1%) apresentou conhecimento inadequado, 32,3% parcialmente adequado e apenas 9,7% adequado. Foram identificadas lacunas em temas como indicações de vacinas inativadas (77,41% mencionaram), contraindicações de vacinas atenuadas (32,25% citaram corretamente) e conhecimento sobre doenças imunopreveníveis de alta morbimortalidade. Conclusão: Os resultados evidenciaram conhecimento insuficiente sobre imunização em oncologia entre os profissionais de enfermagem avaliados. Recomenda-se a implementação de programas educativos, a elaboração de protocolos institucionais e o fortalecimento da educação permanente, visando à melhoria da qualidade da assistência e à segurança imunológica dos pacientes oncológicos.