Bactérias e fungos patogênicos: virulência, resistência antimicrobiana e estratégias modernas de diagnóstico e controle (2020–2026) - Dornelas, Charlys Seixas Maia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Bactérias e fungos patogênicos representam desafios estruturais à saúde global e à segurança alimentar, impulsionados pela crescente resistência antimicrobiana e pela complexidade de seus mecanismos de virulência. Esta revisão narrativa analisa a emergência desses agentes sob a ótica One Health, detalhando estratégias biológicas como formação de biofilmes, plasticidade fenotípica e transferência horizontal de genes que sustentam a persistência em ambientes clínicos e produtivos. Discute-se o impacto crítico de patógenos prioritários (como Candida auris e bactérias multirresistentes) e a escassez terapêutica, especialmente antifúngica, agravada pela pressão seletiva ambiental. O estudo avalia ainda avanços diagnósticos, destacando a metagenômica (mNGS) e a vigilância genômica como ferramentas decisivas para a rastreabilidade e o controle de surtos. Conclui-se que a mitigação dessas ameaças depende da integração entre inovação tecnológica, diagnósticos rápidos e governança sanitária robusta, essenciais para preservar a eficácia terapêutica e a sustentabilidade dos sistemas de saúde.