Práticas de enfermagem para prevenção e controle de infecções primárias da corrente sanguínea no paciente crítico: revisão integrativa - Silva, Jakelyne Gomes; Almeida, Daniella Valença Daher de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) representam um grave problema de saúde pública, contribuindo para aumento da morbimortalidade, dos custos em saúde e do tempo de hospitalização. Esta revisão integrativa objetivou responder à pergunta: Quais ações podem ser realizadas pela equipe de enfermagem para prevenir e/ou reduzir a ocorrência das infecções primárias de corrente sanguínea (IPCS) no paciente crítico? Seguindo uma metodologia de seis etapas, foram analisados cinco artigos para sintetizar evidências sobre o papel central da higienização das mãos, do uso de bundles, da antissepsia rigorosa e das práticas de manutenção de dispositivos na diminuição de IPCS. Os resultados indicam que, embora a equipe de enfermagem possua saber teórico, existe uma lacuna entre o conhecimento e a prática. Conclui-se que a redução das taxas de infecção exige a consolidação de uma cultura de segurança que integre as boas práticas, monitoramento por indicadores e educação permanente, garantindo a segurança do paciente.