Conhecimento aplicado e gestão pública: uma análise bibliométrica da produção científica do PROFIAP/UFCG - Duarte, Elias Ribeiro; Dantas, Adriana Cabral; Queiroz, Francisco Madson de; Nouri, Kamilla Rakel Bezerra; Barbosa, Robson Fernandes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O estudo tem como objetivo analisar a produção científica do Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no período de 2016 a 2023, identificando suas contribuições para o aprimoramento da gestão pública e para o alcance dos objetivos estratégicos do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI 2020–2024). A pesquisa adota abordagem qualitativa e quantitativa, com base em uma análise bibliométrica das dissertações defendidas no período, utilizando variáveis como temas, palavras-chave, áreas de concentração e vinculação institucional. Os resultados evidenciam que as dissertações se concentram em temáticas relacionadas à gestão pública, inovação e políticas públicas, refletindo aderência às metas institucionais da UFCG. Conclui-se que a produção científica do PROFIAP/UFCG contribui significativamente para a modernização da gestão pública, fortalecendo a integração entre o conhecimento acadêmico e as práticas administrativas da instituição.