Enfermagem em saúde mental: prevenção do suicídio entre adolescentes na Atenção Primária à Saúde - Ferreira, Denilson Moraes; Pereira, Diego Campos; Lopes, Gleicyelen Rego; Ferreira, Dallya Moraes; Martins, Flávia Eugênia Moreira; Soares, Rafaela Duailibe; Araújo, Mayra Sharlenne Moraes; Cavalcante, Tamires Barradas; Pereira, Joelmara Furtado dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Levantar as intervenções de enfermagem voltadas à prevenção do suicídio entre adolescentes no contexto da Atenção Primária à Saúde. Método: Revisão integrativa da literatura, conduzida a partir de buscas sistematizadas nas bases Google Scholar e Biblioteca Virtual em Saúde (MEDLINE, BDEnf e LILACS). O processo metodológico foi orientado pelos Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA), utilizando-se a estratégia PICo para a formulação da questão de pesquisa. Resultados e Discussão: Inicialmente, foram identificados 2.321 estudos relacionados à prevenção do suicídio na adolescência. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 11 artigos compuseram a amostra final. As evidências apontam a centralidade do enfermeiro na Atenção Primária, especialmente por meio da consulta de enfermagem e do estabelecimento de vínculos terapêuticos com adolescentes e seus familiares. Destacam-se, ainda, a necessidade de qualificação profissional contínua, a implementação de estratégias intersetoriais, como o Programa Saúde na Escola, e a adoção de uma abordagem integral, humanizada e sensível às vulnerabilidades juvenis. Conclusão: As práticas de enfermagem desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde, orientadas para o acolhimento, a prevenção e a educação em saúde, configuram-se como elementos essenciais na redução do risco e das taxas de suicídio entre adolescentes.