Saúde mental e a questão de gênero: revisão narrativa dessa correlação na vida das mulheres - Neiva, Rebeca da Silva Vieira; Sousa, Cibele Maria de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este trabalho se debruça sobre as disposições de gênero instituídas historicamente e os seus impactos na saúde mental feminina. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que se valeu da revisão narrativa para o estudo do tema, sob a perspectiva do materialismo histórico dialético para o entendimento dos arranjos sócio históricos dispostos. A investigação suscitou em duas categorias analíticas, as quais abordam a historicidade da questão de gênero e os seus efeitos dominantes na elaboração da socialização feminina, com a imposição de papéis hegemônicos às mulheres, como a maternidade e a função de cuidar; e a compreensão acerca do sofrimento mental feminino, advindo da estrutura patriarcal e misógina que impera na sociedade, analisando o papel da Atenção Psicossocial. Não obstante as limitações existentes, constatou-se que o adoecimento psíquico das mulheres é, de fato, relacionado às desigualdades de gênero e as suas nuances.