O uso da inteligência artificial no Judiciário brasileiro como instrumento de gestão pública: um estudo de caso da ferramenta Victor do Supremo Tribunal Federal - Silva, Karen Lowhany Costa da; Silva, Wainesten Camargo da; Lima, Lílian Natália Ferreira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O uso da inteligência artificial (IA) no Judiciário brasileiro tem ganhado destaque como uma solução inovadora para aumentar a eficiência e a qualidade dos serviços públicos prestados. O objetivo deste artigo baseia-se na análise do uso da IA em âmbito jurídico brasileiro, com ênfase na ferramenta Victor, desenvolvida pelo Supremo Tribunal Federal (STF), cuja finalidade consiste em otimizar a gestão dos processos judiciais, especialmente aqueles relacionados à repercussão geral. A pesquisa possui abordagem qualitativa e apresenta um estudo de caso da ferramenta a fim de compreender os impactos na celeridade processual e na distribuição de tarefas entre os servidores. Diante das pesquisas realizadas constatou-se que a ferramenta possui potencial para melhorar significativamente a gestão dos processos, minimizando a carga de trabalho dos servidores e favorecendo o direcionamento do tempo em tarefas mais complexas. No entanto, o uso da IA também promove a discussão de questões éticas e de transparência, que precisam ser cuidadosamente abordadas para garantir que a tecnologia seja utilizada de maneira justa e imparcial. Este estudo contribui para a discussão dos benefícios e desafios do uso da IA no Judiciário brasileiro, apontando para as possibilidades de expansão em outras esferas do sistema judiciário brasileiro.