Determinação espectrofotométrica do Fator de Proteção Solar de Protetores Solares Comerciais - Silva, Dafny Nunes; Queiroz, Fabrício Siqueira; Nunes, Rodolfo de Melo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A radiação solar é essencial à vida, porém a exposição excessiva à radiação ultravioleta (UV) está associada a diversos efeitos adversos à pele, como fotoenvelhecimento e câncer cutâneo, tornando a fotoproteção uma medida preventiva fundamental. Este estudo teve como objetivo estimar, in vitro, o Fator de Proteção Solar (FPS) de fotoprotetores comerciais por meio da espectrofotometria UV-Vis associada à equação de Mansur, bem como comparar os valores experimentais com aqueles declarados nos rótulos. Foram analisadas cinco formulações comerciais, com FPS rotulado entre 25 e 80. As amostras foram preparadas por diluições sucessivas em álcool isopropílico e analisadas na faixa do UVB (290–320 nm) em espectrofotômetro Shimadzu UV-2600. O cálculo do FPS baseou-se nos valores de absorbância ponderados pelo espectro eritematogênico e pela intensidade relativa da radiação solar. Todas as amostras atenderam ao FPS mínimo exigido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) (FPS ≥ 6). Contudo, os valores de FPS estimados in vitro foram inferiores aos declarados nos rótulos, sendo as maiores discrepâncias observadas em produtos com FPS elevado, especialmente aqueles contendo filtros físicos. Tais diferenças são atribuídas às limitações metodológicas do ensaio, incluindo a consideração exclusiva da faixa UVB e a subestimação dos mecanismos de reflexão e dispersão da radiação. Conclui-se que a espectrofotometria UV-Vis constitui uma ferramenta complementar, rápida e de baixo custo para avaliação comparativa e preliminar da eficácia fotoprotetora, não substituindo os métodos in vivo regulamentados.