Grooming profissional e barbearia masculina contemporânea: revisão da literatura sobre padrões técnicos, formação profissional e tendências globais - Conti, João Marcos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente estudo tem como objetivo revisar e analisar a produção científica publicada entre 2015 e 2025 acerca do grooming profissional e da barbearia masculina contemporânea, com foco nos padrões técnicos, na formação profissional e nas tendências globais do setor. Trata-se de uma revisão narrativa de natureza qualitativa e exploratória, fundamentada em publicações indexadas nas bases SciELO, PubMed, Scopus, Web of Science e DOAJ. As buscas foram realizadas com descritores em português e inglês, e os artigos selecionados foram analisados por meio de leitura crítica e categorização temática. Os resultados indicam que o barbeiro contemporâneo consolidou-se como um profissional multifuncional, cuja atuação transcende o corte e o cuidado pessoal, incorporando competências técnicas, gerenciais e socioculturais. A literatura também aponta avanços na qualificação técnica, na adoção de padrões de biossegurança e na regulação do ofício, embora persistam lacunas formativas e normativas, especialmente em contextos latino-americanos. Além disso, observou-se que as barbearias modernas tornaram-se espaços de convivência e expressão identitária, refletindo as transformações das masculinidades e da economia criativa global. Conclui-se que o grooming masculino contemporâneo representa um campo em consolidação, que une tradição, inovação e profissionalização, exigindo políticas de formação e pesquisa voltadas à valorização e regulamentação do setor.