Atuação da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional em pacientes hospitalizados - Gomes, Júlia de Souza; Lopes, Martina Celi Bandeira Rufino; Fernandes, Alicia Gomes; Souza, Bruna de Abreu Toscano (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: A Terapia nutricional (TN) quando realizada pela Equipe Multiprofissional, traz maior eficácia no tratamento se comparada com os mesmos profissionais tomando decisões individuais. Objetivo: O objetivo do trabalho é descrever a atuação da Equipe multiprofissional de terapia nutricional em pacientes internados e identificar os principais motivos para solicitação de parecer. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo do tipo transversal, com amostra constituída por 199 pacientes internados em um hospital público do Distrito Federal, no período de maio de 2023 até maio de 2024. Coletou-se dados antropométricos e clínicos, incluindo o diagnóstico nutricional. Para a coleta das informações, foi realizado levantamento em prontuário eletrônico, com tabulação de dados na planilha do Excel. As análises estatísticas foram realizadas de forma descritiva. Resultados: Cerca de 17,09% não apresentavam desnutrição, enquanto 82,91% apresentavam algum grau. Dos diagnósticos, os mais frequentes foram metabólicos/nutricionais. A maioria dos pacientes possuíam via oral de alimentação previamente a avaliação da EMTN. Após avaliação, muitos pacientes não necessitam de intervenções pela equipe, pois a nutricionista da clínica estava atuante no caso. Conclusão: O estudo demonstrou que grande parte dos indivíduos atendidos pela EMTN eram compostos por idosos, o que reforça a complexidade dessa população. As solicitações de pareceres foram mais frequentes nas clínicas médica e cirúrgica, setores que encontram-se pacientes com maior instabilidade. Os achados destacam a importância da EMTN para otimização de recursos e melhoria dos desfechos clínicos.