Aborto como questão de saúde pública: perfil de internações por aborto no nordeste brasileiro de 2011 a 2020 - Carvalho, Clarice Borges; Silva, Marília Pereira da; Carvalho, Wilami de Araujo; Ferreira, Tiago Felipe Araújo; Nunes, Jomar Diogo Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
INTRODUÇÃO: O aborto é um grave problema de saúde pública, sendo induzidos mundialmente em média 73,3 milhões de abortos por ano (WHO, 2020; BEARAK et al., 2020). OBJETIVO: Descrever o perfil de internação por aborto no Brasil, na região nordeste, no período de 2011 a 2020. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e transversal dos dados de base populacional, com o objetivo de traçar perfil de internações por aborto no nordeste brasileiro, Utilizando-se dados públicos e disponíveis para consulta e para download nos sistemas de informação em saúde do Brasil, (SIH/ SUS), Analisaremos segundo as seguintes variáveis (quando disponíveis): estados do Nordeste, características sociodemográficas (idade e raça/ cor), classificação do aborto (legal/espontâneo/outros tipos/não especificado), ano de ocorrência e custos das internações por aborto. RESULTADOS: Foram registradas, no período de 2011 a 2020, 596.953 internações por aborto no Nordeste, correspondendo a uma taxa média anual de 23,03%, Quando analisado às faixas etárias observou-se que todas começaram 2011 com menor índices registrados (15 a 19 anos 0,14%, 20 a 29 anos 1,25%, 30 a 39 anos 0,75% e 40 a 49 anos 0,14%) quando comparados aos outros anos, A avaliação por raça/cor da pele indicou 40,16% de sem informação nos últimos dez anos, A taxa de mortalidade de mulheres que sofreram aborto espontâneo foi predominante em mulheres pardas (30,38%). CONCLUSÃO: O presente estudo alcançou o objetivo que foi descrever o perfil de internação por aborto no na região nordeste, e avaliar a evolução desses dados ao longo dos últimos dez anos. Deste modo, este estudo aponta para a necessidade de mais pesquisas sobre a temática, com o intuito de se obterem retratos mais apurados, dos casos de internações por aborto no Nordeste, tais como as causas de internações por aborto inseguro, a fim de estimular a criação de políticas públicas que solucione essa problemática que são determinantes sociais que envolvem o aborto.