COMO ELABORAR UMA RESENHA DE UM ARTIGO ACADÊMICO OU CIENTÍFICO - Gonçalves, Jonas Rodrigo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Este artigo tem como tema principal a elaboração de uma resenha de um artigo acadêmico ou de um artigo científico. Aborda o problema “Como elaborar uma resenha de um artigo acadêmico ou científico?”. Parte da hipótese “é possível orientar a elaboração de uma resenha de um artigo acadêmico ou científico a partir das orientações metodológicas sobre a elaboração de resenhas de livros”. O objetivo geral é explicar como se elabora uma resenha de um artigo acadêmico ou científico, a partir das orientações metodológicas de como se elabora uma resenha de um livro. Tem como objetivos específicos: entender como um tópico frasal pode gerar uma síntese; compreender como uma síntese pode ser parafraseada para originar um resumo; aprender a transformar um resumo numa resenha, a partir das técnicas de terceira pessoa explícita e de endosso. Justifica-se por ser a resenha um trabalho muito comum no universo do ensino superior, sendo interessante a docentes, discentes e sociedade. Este artigo representa uma pesquisa de tipologia teórica, a partir de base bibliográfica, enquadrando-se na modalidade de artigo de revisão de literatura.