Nutrição precoce combinada ao exercício físico precoce em pacientes críticos: quais são as evidências atuais? – uma revisão integrativa - Passos, Joyce Ribeiro; Mendes, Juliana Frossard Ribeiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Pacientes críticos apresentam elevado catabolismo relacionado ao aumento de citocinas inflamatórias, predomínio de hormônios catabólicos e maior resposta simpática. Para reduzir os efeitos gerados pela internação em UTI, a Terapia Nutricional precoce, tem sido recomendada por estar associada a menor risco de infecção e permanência hospitalar. A perda de força muscular também é uma consequência importante nesse perfil de paciente e alguns achados contribuem para inferir que a atividade física precoce em UTI pode estar associada a melhor desfecho clínico. O objetivo desde trabalho foi revisar literatura recente relacionada a efeitos da combinação da TN precoce associada a atividade física precoce em pacientes críticos. Trata-se de uma revisão integrativa na qual a busca foi realizada através das bases de dados: MEDLINE, SciELO, BDENF e LILACS, a partir da questão norteadora: ‘’Terapia Nutricional Precoce combinada ao Exercício Físico Precoce em pacientes críticos: quais são as evidências atuais?”. Foram identificados 319 artigos na ampla busca nas bases de dados. Esses foram triados, restando 5 artigos que compõem essa revisão. Existem achados sobre o benefício da combinação da TN precoce ao exercício físico precoce, porém, também há trabalhos mostrando não ter diferença significativa nessa associação. Sendo importante mencionar que há limitações metodológicas em ambas afirmativas. Apesar do tema ser amplo e bem conhecido na população saudável, a oferta nutricional precoce adequada associada a atividade física precoce dentro das UTIs ainda é um tema que gera dúvidas e possui conflitos dentro da comunidade científica. Ficaclaramente notável a necessidade de mais estudos com essa temática.