Violência contra a pessoa idosa em tempos de pandemia - Cunha, Ana Lúcia Reis da; Viana, Bárbara Luiza Guedes de Souza; Caldeira, Angelita Giovana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Com o avanço da pandemia, muito se questionava sobre a segurança da população mais frágil, dentre ela o idoso. O objetivo desse trabalho é identificar os tipos de violências mais praticadas, o sexo mais atingido e quem mais agrediu, ajudando a contribuir para o enfrentamento dessa questão. A pesquisa foi realizada através da revisão bibliográfica integrativa, sintetizando de forma ordenada e abrangente os resultados aqui obtidos, utilizando como critério de inclusão artigos publicados no período de 2018 a 2023, nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online – (SciELO), PubMed, Advanced Search Builder, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e ABEN (Associação Brasileira de Enfermagem), nos idiomas português e inglês, envolvendo estudos ou relatos de casos. Identificou-se como resultados que o abuso psicológico foi o tipo de violência mais praticada contra os idosos, seguido da mulher como o sexo mais atingido e filhos ou familiares em geral com potencial risco para se tornarem agressores. Portanto, conclui-se que a pandemia afetou muito a vida dos idosos e os meios encontrados para tentar disseminar a propagação do vírus contribuíram para o aumento dos casos de violências, gerando consequências imensuráveis que precisam ser analisadas e tratadas com responsabilidade e cuidado.