Fêmeas bovinas infectadas por brucella abortus em propriedade no município de Santa Helena - PR: relato de caso - Ruscheinsky, Marina Gabriela; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A brucelose é uma doença infectocontagiosa ocasionada por bactérias do gênero Brucella. A brucella abortus é a responsável por acometer bovinos e pode ser considerada uma das principais zoonoses presentes na pecuária brasileira, além de acarretar impactos econômicos e sanitários negativos aos produtores. A implantação de medidas para controle e erradicação da doença devem ser cumpridas, com o intuito de diminuir os casos positivos, e consequentemente o sacrifício sanitário de animais. Por se tratar de uma zoonose, os animais de produção devem ser testados frequentemente, com objetivo de garantir a inocuidade dos produtos oriundos deles, que são destinados ao consumo humano. O presente estudo tem como objetivo descrever a conduta prática realizada com os animais e com a propriedade, após a identificação de casos de bovinos positivos para brucelose, de acordo com o Plano Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT).