Desigualdades sociais na caracterização dos casos de HIV/Aids em Alagoas - Amorim, Victória Khrystty Calheiros de; Marques, Carla Cláudia Guilherme da Silva; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O HIV/AIDS é um grave problema de saúde pública no Brasil, especialmente em regiões de alta vulnerabilidade social, como o Nordeste. Neste contexto, as desigualdades sociais são fatores determinantes na caracterização desses casos. Objetivo geral: Analisar as desigualdades sociais em saúde na caracterização dos casos de HIV/AIDS no estado. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa e socioeconômica dos casos de HIV/AIDS no estado de Alagoas no período entre 2010 a 2021. Resultados e Discussão: De acordo com os dados reunidos, foram notificados 5.566 casos de HIV/AIDS no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Conclusão: O perfil epidemiológico dos casos de HIV/AIDS no estado de Alagoas entre os anos de 2010 e 2022, são de jovens entre 15 e 25 anos, do sexo masculino, de cor parda, com ensino fundamental incompleto e heterossexual.