Indução de parto em bovinos: uma revisão de literatura - Silva, Luana Maiara Pimenta Portela da; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O Brasil figura entre os países que conta com uma elevada produção na pecuária leiteira, entretanto, ainda existem inúmeros aspectos que precisam ser explorados para aumentar a produtividade. Em virtude disso, o objetivo geral desse artigo consiste em discutir a importância do manejo e indução de parto em vacas de aptidão leiteira. A metodologia utilizada se baseou em pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva. Os resultados obtidos demonstraram que a indução do parto é de grande importância para os produtores, pois permite agendar as parições, sincronizá-las e manipulá-las de tal maneira que sempre haja produtividade de leite e o lucro possa ser mantido. Conclui-se que a seleção das espécies das vacas leiteiras, o investimento em uma alimentação adequada, acompanhamento veterinário, monitoramento, acompanhamento e indução dos partos, são estratégias de grande relevância para os produtores. Também se mostra necessário ampliar os cuidados com a fêmea gestante e seu recém-nascido. Dentre as vantagens da indução dos partos, citam-se a redução do tempo de gestação, do peso do neonato, de gestações com anomalias e ampliação da eficiência reprodutiva da matriz.