Linfoma nasal em felino doméstico: relato de caso - Batista, Jéssica Carolina; Griebeler, Neide Maria (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O linfoma é a neoplasia mais comumente observada entre os felinos, se classifica de acordo com sua localização anatômica e devido sua semelhança com o dos seres humanos são chamados de linfomas não Hodgkin. Estes tipos de neoplasia são considerados as principais causas de morte na presente espécie. Felinos portadores de vírus como a Imunodeficiência viral felina (FIV) e/ou a Leucemia felina (FeLV), podem desenvolver o linfoma precocemente quando comparados a outros animais soronegativos. Os sinais clínicos associados ao linfoma dependem do tipo de neoplasia que o animal apresenta, contudo, os sinais clínicos não patognomônicos mais evidentes incluem perda de peso, anorexia, mucosas hipocoradas, vômitos, letargia, e sinais neurológicos. O diagnóstico baseia-se no histórico clínico do animal e exames complementares, sendo assim é imprescindível que o médico veterinário clínico tenha conhecimento para realizar um diagnóstico preciso e proporcionar precocidade no tratamento e acompanhamento adequado para o paciente. O tratamento mais indicado é a quimioterapia com múltiplos fármacos, geralmente bem tolerada pelos gatos, com melhor resposta e com dois protocolos disponíveis mais utilizados como o COP e o CHOP. Foi abordado o linfoma classificado como extranodal, localizado na região nasal de um felino, adulto, srd, com aproximadamente 2 anos de idade, que apresentou deformidade do plano nasal e espirros acompanhados de epistaxe. O prognóstico depende do estado clínico do animal, do processo evolutivo da doença e do protocolo utilizado para o tratamento.