O profissional enfermeiro na área da estética e do empreendedorismo: revisão integrativa da literatura - Sá, Maria Clara Soares de; Guedes, Kézia Keila da Silva; Maciel, Maria da Piedade Gomes de Souza; Freitas, Maria da Glória; Gomes, Jucinara da Silva Lopes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O empreendedorismo tem sido considerado a ferramenta estratégica das relações na área da enfermagem, auxiliando a busca por novos segmentos atrelados a saúde além do ambiente hospitalar. A visibilidade dos profissionais da saúde em relação a empreender na área da saúde confere aoportunidade de construir um novo negócio destacando a autonomia como um processo de ampliação econômica. O objetivo dessa revisão é analisar as condições indispensáveis inerentes à profissão que os enfermeiros necessitam para empreender e atuar na àrea de enfermagem estética. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde foram utilizadas as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências em da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Revista Brasileira de Enfermagem (REBEn) e Google Acadêmico. Foram incluídos 16 estudos. Todo o processo inerente a formação e normas a serem contempladas para a autonomia profissional foram descritas. Concluiu-se que esta revisão foi capaz de alcançar seu objetivo, evidenciando condições indispensáveis à profissão as quais os enfermeiros necessitam para empreender na àrea da enfermagem estética, destacando o aperfeiçoamento técnico-científico contínuo, como também a necessidade de conhecer a legislação antes da implantação de um negócio em saúde.