Experiências de saúde indígena com a etnia Xukuru Kariri - Amorim Filho, Fabius Jorge Rosas Marques Luz de; Santos, Adylina Francinny Lucio dos; Oliveira, Gabriela do Nascimento da Silva; Lima, Uirassú Tupinambá Silva de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: Assim como todo cidadão brasileiro tem o direito à saúde, a população indígena também deve receber uma assistência integral, sendo necessário o respeito aos costumes ali já empregados baseando- se nos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: realizar uma reflexão crítica, a partir de um olhar diverso, curioso e interessado para uma unidade primária de atenção à saúde indígena do SUS. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado durante visitas à comunidade indígena Xukuru Kariri, localizada no município de Palmeira dos Índios – AL, no período de 2018 a 2019. Resultados: Explanação das experiências dos pesquisadores com o mencionado grupo de saúde indígena. Sendo agregado a estas, algumas classificações epistemológicas relacionadas, e a visualização da teoria de Madeleine Leininger na prática. Conclusão: A capacitação e especialização baseada em uma abordagem etnocultural dos enfermeiros não indígenas, o saber científico e o saber empírico precisam trabalhar juntos para a boa adesão destas condutas na aldeia.