Fatores comportamentais e propensão ao endividamento: uma análise dos indivíduos com restrição de crédito - Tristão, Pâmela Amado; Manganeli, Naíse da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Os elevados índices de endividamento e as constantes restrições que afetam a condição financeira dos indivíduos têm motivado a realização de estudos que visam identificar os aspectos geradores desses acontecimentos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar a influência dos fatores comportamentais na propensão ao endividamento dos indivíduos com restrição de crédito em uma cidade da região central do Rio Grande do Sul. Foi realizada uma pesquisa quantitativa do tipo survey junto a 60 indivíduos com restrição de crédito. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, organizado em três blocos relativos ao perfil socioeconômico, às finanças pessoais e aos fatores comportamentais associados ao endividamento. Resultados desfavoráveis foram destacados na análise da situação financeira dos pesquisados, como a ocorrência de gastos superiores aos rendimentos mensais, sendo que o cartão de crédito e os carnês de loja representam os principais tipos de dívida contraídos. De modo geral, os resultados auferidos indicaram a falta de planejamento e o materialismo como fatores determinantes na propensão ao endividamento dos indivíduos.