Os cuidados da Enfermagem voltados aos idosos com acidente vascular cerebral na Atenção Primária à Saúde - Silva, Cleilton Gomes da; Farias, Eula Paula de Oliveira; Amaral, Lorrane Medalha Martins; Santos, Amanda Cabral dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O enfermeiro é um dos membros da equipe multiprofissional que compõe a Estratégia Saúde da Família, desenvolvendo um importante trabalho de promoção de saúde e prevenção de agravos, principalmente voltado aos idosos com sequelas de acidente vascular cerebral. Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico sobre o serviço oferecido pela enfermagem na Atenção Primária à Saúde ao idoso acometido por acidente vascular cerebral. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, que reuniu artigos científicos publicados entre 2012 e 2022 e indexados nas bases de dados Scielo, Lillacs, Pubmed e Google Acadêmico, contendo informações sobre o serviço oferecido aos idosos com sequela pós AVE nas Unidades de Saúde da Família dos municípios brasileiros. Conclusão: Os cuidados dos profissionais da enfermagem são essenciais aos cuidados voltados ao paciente idoso com AVE, devendo esses profissionais passarem por formação continuada e adotarem uma abordagem integral, voltada para o paciente e sua família para que haja efetividade do serviço prestado a esse público.