Evolução da prática do atendimento pré-hospitalar no Brasil: uma síntese histórica - Santos, Thailane Daniele Vieira dos; Silva, Janaína Luana dos Santos; Xavier, Rômulo Arthur Lamenha; Nascimento, Aline Silva do; Jobim, Mariana Lima Albuquerque; Silva, João Paulo Malta da; Simões, Tâmyssa dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: O Atendimento Pré-hospitalar (APH) pode ser definido pela prestação de cuidados médicos e de enfermagem a pacientes que necessitam de assistência médica imediata, como em situações de emergência e urgência fora do ambiente hospitalar. Objetivo: Analisar os elementos aludidos do apanhado histórico da revisão de literatura que abordem o progresso do APH, para que sejam sugeridas melhorias no quadro hodierno. Metodologia: Trata-se de revisão de literatura elaborada por meio do levantamento de periódicos da base de dados Scientific Electronic Library (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), bem como a Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Resultados e Discussão: Discutiu-se, neste estudo, a evolução do Atendimento Pré-hospitalar no decorrer do tempo, mediante um apanhado histórico-descritivo do percurso das práticas de APH – de Larrey à criação do SAMU – até sua aplicação nos dias atuais (sobretudo no Brasil). O estudo teve o propósito de fornecer informações importantes acerca do progresso do atendimento pré-hospitalar ao longo da história. Conclusões: Espera-se, com o presente estudo, que a prática do APH seja gradualmente aprimorada tendo em vista as necessidades das vítimas de incidentes, de modo que a atuação do enfermeiro, nas circunstâncias que lhe submetem, seja mais eficiente para as condições do cenário atual.