Atuação da enfermagem na prevenção de lesão por pressão em idosos acamados e instuticionalizados - Nascimento, Rafaela Luiza Silva do; Gonzaga, Wanderson de Souza; Ribas, Ironaide Barros (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O envelhecimento populacional no Brasil está em constante crescimento segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o número de idosos têm crescido 18% em cinco anos e ultrapassou mais de 30 milhões em 2017. Objetivo desta pesquisa é atuação da enfermagem na prevenção de lesão por pressão em idosos acamados e institucionalizados. Metodologia deste trabalho é uma revisão integrativa, desenvolvida nas seguintes bases de dados: Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Base de dados bibliográficas especializada na área de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS). Através dos artigos encontrados, foi possível elencar três eixos temáticos: eixo 1: lesão por pressão, eixo 2: cuidado de enfermagem e profilaxia, eixo 3: identificação dos fatores de risco para lesão por pressão. Saliente-se que através das condutas de enfermagem desenvolvidas dentro das instituições de longa permanência é possível ocorrer a prevenção da LPP, como por exemplo a mudança de decúbito a cada 2 horas, realização das classificações das lesões através da Escalas de Braden e Norton.