Consequências da romantização do aleitamento materno e a atuação do enfermeiro ao longo do puerpério - Silva, Kesley Nayara Santos; Santos, Patrícia da Silva; Pessoa, Ironaide Ribas (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: Ao longo dos anos, a mulher-mãe tem procurado alternativas para a substituição do leite materno. No entanto, com o aumento dos casos de desmame precoce, percebeu-se a frequência de doenças que tem afetado o desenvolvimento natural de seus filhos. Objetivo: Analisar as diferentes formas de expressão idealizada da amamentação e os prejulgamentos sociais no decorrer do tempo. Metodologia: A metodologia de pesquisa baseou-se na análise de periódicos científicos da base de dados Scientific Electronic Library (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), bem como a Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), visando a analisar os impactos da romantização da amamentação e do papel dos enfermeiros ao longo do resguardo. Resultados e Discussão: Discutiu-se, neste estudo, a pressão social em torno da amamentação – que muitas vezes romantiza o aleitamento materno – e a importância do papel do enfermeiro no apoio às mães durante o puerpério, incluindo a promoção da lactação e o fornecimento de informações sobre técnicas adequadas de amamentação. Conclusão: Faz-se necessário reconhecer a complexidade e individualidade do processo de amamentação, para que não haja impactos negativos na saúde mental e emocional de mulheres que amamentam.