ESTRATÉGIAS AO CASAL EM SITUAÇÃO DE SORODISCORDÂNCIA PARA O HIV: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Oliveira, Jennifer Ashley Alves de; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de; Alves, Anderson Henrique Teodoro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, conhecida mais comumente como Aids, é o estágio mais avançado da infecção pelo vírus da imunodeficiência adquirida (HIV). Os casais denominados em situação de sorodiscordância são parceiros que possuem sorologias distintas para o HIV, sendo apenas um soropositivo. Os casais expressam a vontade da gestação, mas muitos não procuram o serviço de saúde, pois se sentem envergonhados ou com medo. O objetivo deste trabalho é compreender, através da revisão da literatura recente, um pouco mais sobre o vírus da imunodeficiência humana (HIV) e as implicações na possibilidade de casais sorodiscordantes terem filhos, fazendo uso de terapia adequada. Foram pesquisados artigos científicos em bases de dados e bibliotecas virtuais, e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, em sua totalidade, foram selecionados 16 artigos para avaliação na íntegra, sendo 9 na Scielo, 4 na LILACS e 3 na BDENF. A falta de conhecimento dos portadores do vírus HIV provocam diversas dúvidas, seja individual ou até mesmo quando estão em relacionamentos, com isso, a assistência de saúde possui um papel fundamental na hora da descoberta e os profissionais de saúde devem atuar como facilitadores do cuidado, agindo de forma acolhedora e integral com cada indivíduo, identificando os fatores relacionados que levam a não adesão medicamentosa com o intuito de traçar novas estratégias de saúde.