Aspectos toxicológicos do uso do tamoxifeno em pacientes com câncer de mama - Rivera, Juan Gonzalo Bardález; Quemel, Gleicy Kelly China; Abrantes, Gisely France; Santos, Geisyclea Reis dos; Silva, Maria Jocinéia da; Amador, Rayana Oliva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O câncer de mama é um grave problema em saúde pública global. O TMX é um fármaco utilizado como uma das linhas terapêuticas contra esta neoplasia, mas pode causar efeitos tóxicos devido à sua ação antiestrogênica. A formação de metabólitos tóxicos do TMX pode afetar significativamente a adesão ao tratamento e o manejo clínico terapêutico dos pacientes. O presente artigo de pesquisa tem como objetivo geral realizar a revisão integrativa da literatura dos aspectos toxicológicos do uso do tamoxifeno em pacientes com câncer de mama. Foram encontrados 15 artigos na bases de dados on line, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão da pesquisa. Conclui-se que, o TMX é um fármaco utilizado como uma das linhas terapêuticas contra esta neoplasia, mas a formação de metabólitos tóxicos do TMX pode afetar significativamente a adesão ao tratamento e o manejo clínico terapêutico dos pacientes. Desta forma, a presença do farmacêutico em especial o farmacêutico na oncologia é de grande importância, para resolver os problemas relacionados a farmacoterapia, visando atingir com sucesso os objetivos terapêuticos desejados, prevenindo o aparecimento de efeitos tóxicos, que comprometam a terapia farmacológica e a saúde do paciente.