ENDOMETRIOSE: CONTRIBUIÇÃO DA ENFERMAGEM EM SEU CUIDADO - Araújo, Gislaine Vieira; Passos, Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Objetivo: Investigar a contribuição da enfermagem no cuidado de pacientes portadoras de endometriose. Metodologia: O método escolhido para a realização do presente estudo consiste em uma revisão sistematizada de literatura, com abordagem qualitativa, com busca nas seguintes bases de dados presentes na BVS: LILACS, MEDLINE e BDENF. Selecionaram-se artigos em português e inglês, disponíveis na íntegra e publicados entre 2010 e 2020. Resultados: Após a análise dos 89 artigos encontrados inicialmente, foram selecionados 12 para compor a amostra final. Com os artigos analisados, foi observado a importância da equipe de Enfermagem no cuidado da portadora de endometriose, assim como a dificuldade desses profissionais reconhecerem o seu papel no cuidado dessas mulheres. Constatou-se a importância de uma equipe multiprofissional para o cuidado biopsicossocial da mulher. Além disso, enfatizou-se o impacto que a doença ocasiona na qualidade de vida da portadora, como ansiedade, infertilidade e sintomas depressivos. Conclusão: Evidencia-se a importância de realização de estudos de campo, para compreender quais os protocolos atuais que a equipe de Enfermagem tem seguido para prestar atendimento à portadora de endometriose.