Questões éticas na doação de órgãos em casos de morte cerebral: uma análise multidisciplinar - Feitosa, Dirceu Hallefe de Souza; Santana, Alberto Magno Ramos; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: A doação de órgãos em casos de morte cerebral é um tema complexo no campo da ética que envolve questões médicas, religiosas, culturais e sociais. A definição de morte cerebral, as crenças religiosas, a justiça na alocação de órgãos e a integridade do processo de doação são pontos-chave que geram debates e desafios significativos. Metodologia: Para atingir o objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, abrangendo estudos que abordaram as questões éticas na doação de órgãos em contextos de morte cerebral. Bases de dados acadêmicas utilizando revistas ciêntificas, livros acadêmicos, pesquisadas para identificar artigos relevantes que discutissem os aspectos médicos, religiosos, culturais e sociais relacionados ao tema entre 2003 e 2023. Resultados: A análise da literatura revelou uma variedade de perspectivas sobre as questões éticas na doação de órgãos em casos de morte cerebral. Houve debates em torno da definição de morte cerebral, com divergências nas abordagens médicas e filosóficas. As crenças religiosas desempenham um papel importante nas decisões de doação de órgãos, variando amplamente entre diferentes grupos religiosos. A justiça na alocação de órgãos mostrou-se desafiadora devido à escassez de doadores e à necessidade de critérios equitativos. A integridade do processo de doação foi enfatizada como crucial para manter a confiança pública no sistema. Conclusão: Em conclusão, a revisão sistemática ressaltou a complexidade das questões éticas na doação de órgãos em casos de morte cerebral. A definição de morte encefálica (ME) leva em consideração a integralidade do processo de doação, as crenças religiosas, a justiça na alocação de órgãos são fatores interconectados que demandam uma abordagem sensível e multidisciplinar. Para promover a doação de órgãos de maneira ética e altruísta, é essencial considerar as diversas perspectivas e buscar um equilíbrio entre valores culturais, crenças religiosas, necessidades médicas e princípios éticos.