Dificuldades encontradas por pais e cuidadores para o desenvolvimento de crianças autistas: uma revisão da literatura - Gomes, Laura Silva; Nascimento, Deborah Marques Pereira Castro; Loiola, Mariana Queiroz; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição de desenvolvimento neurológico caracterizada por um desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, dificuldades na comunicação e interação social, e padrões repetitivos, além de um interesse restrito em atividades específicas. Objetivo: Analisar, por meio de bases científicas, as dificuldades encontradas por pais e cuidadores para o desenvolvimento de crianças autistas. Metodologia: Pesquisa de revisão bibliográfica integrativa com abordagem qualitativa. Resultados: A assistência de Enfermagem é fundamental no acompanhamento do paciente com TEA em todo o processo de diagnóstico e tratamento. A relação entre o enfermeiro e paciente autista é essencial, uma vez que na maioria dos casos haverá a dificuldade de expressão por parte do paciente, cabendo ao profissional o olhar atencioso, a escuta e a prestação de cuidados devem ser qualificados. Através de orientações dadas aos familiares sobre o autismo, criação de planos terapêuticos que visem à particularidade de cada criança ou paciente, é proporcionada uma melhor qualidade de vida a todos que estão envolvidos em sua criação e convivência. Conclusão: Diante do exposto, embora as dificuldades sejam inegáveis, também é importante reconhecer que, com o apoio adequado, essas crianças podem alcançar marcos significativos em seu desenvolvimento. À medida que a sociedade se torna mais consciente e inclusiva, a esperança é que o futuro reserve oportunidades ainda maiores para crianças autistas e seus cuidadores.