Oxigenoterapia hiperbárica no tratamento da osteomielite - Albuquerque, Sandra Maria de Lima; Silva, Débora Alexandra Torres da; Santos, Tâmyssa Simões dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: A medicina hiperbárica é uma área de inovação e em desenvolvimento contínuo, com instruções clínicas discrepantes. O Propósito é, presumivelmente, que a execução realizada, possa vir a ser uma autenticidade quotidiana nos âmbitos onde esta seria eficaz, de modo que aumente o número de enfermos tratados com êxito por este procedimento, com um decrescimento simultâneo de gastos em tratamentos irrelevantes. A oxigenoterapia hiperbárica está indicada para os casos de vasculites agudas, lesões refratárias, pé diabético e osteomielite. Objetivo é evidenciar a eficácia da oxigenação hiperbárica através de uma revisão literária, para que possa auxiliar na propagação do conhecimento sobre esse método terapêutico, oferecer visibilidade extensa e de fácil compreensão e assim, estimular o interesse em profissionais de saúde sobre o assunto. Diante do desempenhado estudo, pode-se englobar que a Oxigenoterapia Hiperbárica é um recurso eficiente e pode contribuir na melhoria da qualidade de vida de pacientes portadores de doenças que se beneficiam com seu uso, desde que indicado e aplicado de forma correta. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura que tem como caráter quantitativo e descritivo, as buscas foram realizadas nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico. Resultados e discussões: A Oxigenoterapia Hiperbárica corresponde em uma categoria preservada resultando contra indicações minguadas. Os efeitos colaterais da Oxigenoterapia hiperbárica são respectivos à variação da pressão e/ ou toxicidade do oxigênio. Conclusão: A terapia por oxigênio hiperbárico é um tratamento efetivo para pacientes com feridas crônicas, auxiliando e acelerando o processo de cicatrização.