A importância da educação em diabetes para o autocuidado do paciente - Almeida, Darlene Vieira de; Santos, Juliana Carvalho dos; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A diabetes é uma das principais causas de mortalidade mundial, aumentando os riscos de doenças cardiovasculares, renais e câncer. Nas Américas, é a sexta principal causa de morte, resultando em cerca de 290 mil óbitos em 2019 e sendo a segunda maior causa de incapacidade, superada apenas por doenças cardíacas. O propósito deste estudo foi avaliar, na literatura científica, o impacto da promoção em saúde para pessoas com DM, na Atenção Primária em Saúde (APS). Os objetivos específicos abrangem a investigação do processo de educação em saúde para pacientes com DM, a definição do papel do enfermeiro nesse contexto e a análise do impacto da educação em saúde na melhoria da saúde desses pacientes. Este trabalho utilizou uma metodologia de pesquisa (revisão integrativa) com enfoque quantitativo, considerando um período de cinco anos (2019 a 2023) e a coleta de dados foi iniciada a partir de julho de 2023. Foram analisadas publicações em português e inglês nas bases de dados SciELO, Cochrane Library e PubMed Advanced Search Builder. Os resultados do presente estudo demonstram a importância da educação em saúde no autocuidado, notou-se significativa melhora na qualidade de vida, na medida em que, com a capacitação dos pacientes para gerenciar sua doença, houve redução de custos com saúde. Conclui-se que a promoção da educação em saúde continua a ser uma estratégia fundamental para o controle eficaz do DM na APS, com impactos positivos na qualidade de vida e no bem-estar dos pacientes.