Reconstruindo o Nascer: Rumo a uma Assistência Obstétrica Humanizada e Respeitosa - Silveira, Déborah Suelen Goes; Ventura, Renata de Souza; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este trabalho é uma revisão bibliográfica integrativa que tem como objetivo fornecer uma visão abrangente sobre a violência obstétrica no Brasil e o papel da enfermagem nessa situação, propondo a reflexão em relação a importância da equipe médica humanizada no processo da cesariana no centro cirúrgico. O estudo permitiu compreender que o momento do parto é repleto de vulnerabilidade, no caso da intervenção cirúrgica, também existe o risco de complicações e até mesmo a necessidade de corrigir complicações iniciadas durante o parto. Nessa perspectiva, o presente trabalho traz uma análise da relação do momento de parto em que as relações de poder entre a equipe médica e a mãe no cenário hospitalar evidenciam para a violência obstétrica. Para tanto, a metodologia presente neste estudo foi a de revisão bibliográfica e pesquisa de cunho exploratório, onde por meio de diligências bibliográficas foi possível compreender sobre a violência obstétrica e o papel da enfermagem. Concluiu-se que essa relação hierárquica de poder resulta na violência obstétrica.