Promoção em saúde para condutas de hábitos saudáveis para redução de diabetes tipo II e hipertensão na atenção primária - Mendes, Alana Caroline Alves; Batista, André Victor Barbosa; Araujo, Renan Luiz Sousa; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A prevalência global de hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo II representa uma considerável carga para a saúde pública, e o Sistema Único de Saúde (SUS) desempenha um papel crucial na abordagem dessas doenças, com foco na promoção da saúde e na atenção primária. O obetivo deste estudo foi identificar, por meio da pesquisa integrativa, quais são os principais desafios na atuação do enfermeiro diante da realização das ações de promoção em saúde para pacientes com hipertensão e diabetes mellitus tipo II. A revisão integrativa da literatura foi empregada como metodologia. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos em revistas científicas indexadas, que abordavam os cuidados na atenção primária relacionados à diabetes tipo II e hipertensão. Os resultados demonstraram que enfermeiros, desempenham um papel central na atenção primária, enfrentam desafios como a escassez de recursos e a adesão dos pacientes a mudanças de estilo de vida saudável. Como resultado obtido no presente trabalho e respondendo ao objetivo geral, ficou claro que o alto índice de doenças crônicas não transmissíveis decorre de diversos fatores de saúde, os relacionados à diabetes mellitus tipo II e hipertensão arterial sistêmica são multifacetados e interagem de maneira complexa.