COMPREENSÃO DA ADVERSIDADE AO ACESSO À SAÚDE DOS POVOS INDÍGENAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Nascimento, Pâmila Gomes do; Mendes, Mariana Idnês de Oliveira Interaminense; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
A saúde fornecida aos povos indígenas não pode se restringir apenas a recursos tecnológicos, deve ser vinculada a sua cultura tradicional para que seja possível obter melhores resultados no quesito saúde-doença ao âmbito local. O objetivo deste trabalho é, através da revisão da literatura recente, compreender com mais clareza como se dá o acesso dos povos indígenas a serviços de saúde e como é a atenção dada a eles. Método: A análise realizada foi obtida por meio de pesquisas on-line em periódicos nacionais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura utilizando as bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe (LILACS), onde foi estabelecido o recorte de tempo para a inclusão de publicações de 2015 a 2019. Foram selecionados 7 artigos científicos. Resultados: Por meio da seleção dos artigos, foi observado um enorme descaso com a saúde indígena, por se submeterem a situações desagradáveis, de péssima qualidade, muitas das vezes, e a falta de humanização nos cuidados com os mesmos, bem como a forma tradicional como é realizada os cuidados em saúde não consegue atingir a demanda dos povos indígenas. Conclusão: Concluiu-se que, a saúde indígena, apesar da evolução ao longo do tempo, ainda assim precisa ser aperfeiçoada em vários aspectos e ter mais atenção, para que assim, possam dar a eles o que de fato os deveria ser garantido.