A INFLUÊNCIA DOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM E A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NO LUTO DA FAMÍLIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Lima, Maria Costa; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de; Mendes, Mariana Idnês de Oliveira Interaminense (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
O luto corresponde a resposta emocional a perda imutável de alguém ou algo que se tenha muito apreço, sendo uma experiência única e individual. A forma como a equipe de saúde lida com este evento e com a família do enlutado pode impactar na forma como estes experienciam o luto. O objetivo deste trabalho é compreender, com base na literatura recente, a influência que os profissionais de Enfermagem possuem e quais as condutas adotadas para o enfrentamento do luto no acompanhante/família. Método: O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura recente. A pesquisa dos artigos foi feita nas bases de dados LILACS, BDENF e na biblioteca virtual SCIELO. Após a inclusão dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 27 artigos científicos que estavam relacionados ao objetivo da pesquisa. Resultados: A leitura completa dos artigos, bem como a divisão destes em subgrupos, conforme o tema principal do trabalho, possibilitou a compreensão de tais temas e discussão de três linhas que respondem ao objetivo da pesquisa, sendo estas Os problemas da equipe de saúde na assistência a família e o paciente; A comunicação como forma de humanização do cuidado; e A importância dos profissionais de saúde para a família enlutada. Conclusão: Apesar de ser muito importante a introdução do assunto na academia, é algo que o profissional, também, aprende a lidar com o acúmulo da experiência. Porém, as bases para se realizar isto devem começar durante a graduação. As condutas de enfermagem não devem ser um dos motivos que contribuem negativamente no processo de luto da família.