Habilidades clínicas da enfermagem na unidade de terapia intensiva (UTI) - Leite, Ive Athiery; Santos, Rafaella Pereira dos; Silva, João Paulo Malta da; Santos, Maísa Isabella Faustino (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: Em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), o enfermeiro contribui com suas habilidades clínicas no alcance de resultados positivos, quanto à promoção e recuperação da saúde de pacientes, o que enseja além de experiências e capacitação, uma comunicação eficaz, juntamente com a equipe multidisciplinar. Objetivo: Consiste em analisar as competências do enfermeiro intensivista, necessárias para uma assistência humanizada e pautada na qualidade e segurança do paciente. Metodologia: No que concerne à proposta metodológica, se refere a uma revisão de literatura com análise de conteúdo. Resultados: Após análise dos dados apresentados, foram constituídas 4 categorias temáticas: “O papel da enfermagem: aspecto geral”, “A intervenção da enfermagem em UTI”, “As habilidades clínicas do enfermeiro em UTI”, “Os principais desafios da enfermagem em UTI”. Conclusão: A atuação das habilidades clínicas da enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) desempenha um papel crucial no cuidado e na recuperação dos pacientes em estado crítico.