Assistência de enfermagem forense: mulher vitima de violência - Silva, Fernanda Melo da; Portela, Maria Luciana Roberto; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: A Internacional Association of Forensic Nursing (IAFN) reconhece a enfermagem forense como uma especialidade que utiliza a ciência da enfermagem em prol da população e da justiça. Seu principal objetivo é oferecer suporte às investigações relativas a vítimas dos vários tipos de violências – a exemplo da violência física, sexual, psicológica, econômica e doméstica, além de acidentes traumáticos, na ocorrência de óbitos e/ou no tratamento do trauma de agressores e vítimas, tráfico humano, dentre outras situações. Objetivo: Analisar os desafios da atuação do enfermeiro na preservação de vestígios nos casos de violência sexual contra a mulher,a cerca das competências forenses, percepção da equipe de enfermagem acerca da singularidade da enfermagem forense, experiências e vivencias frente ao processo de preservação dos vestígios e evidencias durante o resgate em situação forenses, enfrentamento diante vulnerabilidade, sentimentos e lembranças vivenciadas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados SCOPUS, Cochrane, LILACS, MEDLINE, CINAHL e no Google Acadêmico, em abril de 2023. Utilizaram-se os descritores Sex offenses e Forensic Nursing, combinados com o operador booleano AND. Foram encontrados 103 artigos e selecionados 14. Resultados: Foram selecionados 14 artigos, onde a predominância da pesquisa foi no SciELO, a maioria relata a assistência da enfermagem forense a mulheres vítimas de qualquer tipo de violência. Conclusão: Evidencia-se, a partir desta pesquisa, a necessidade de mais pesquisas voltadas para a assistência de enfermagem forense para com outros gêneros além da mulher, e da maior formação profissional dos trabalhadores de Enfermagem que atuam nessa área, percebeu-se, ainda durante a análise das respostas dadas, que os participantes conhecem parcialmente o que é, qual a aplicabilidade e quais as competências da enfermagem forense.