Estratégias para redução de erros durante a administração de medicamentos: uma revisão integrativa - Leite, Isabela Vitória de Oliveira; Amorim, Izabela Costa de; Valente, Francilisi Brito Guimarães; Lima, Edmila Lucas de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Identificar publicações sobre as estratégias utilizadas para reduzir os erros na etapa de administração de medicamentos. Método: Revisão integrativa da literatura, com busca e processo de seleção realizado em pares, utilizando as bases de dados PubMed, LILACS via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scopus (Elsevier) e Embase (Elsevier), com limite temporal de 2017 até abril de 2023, nos idiomas inglês, português e espanhol. Resultados: Foram identificados 2.505 estudos, e após a implementação dos critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos 13 artigos na amostra. Identificou-se estratégias tecnológicas, organizacionais e educacionais efetivas para a redução de erros, sendo elas a administração de medicamentos com códigos de barra, uso da bomba inteligente, software de redução de erros de dose, registro eletrônico, aplicativo para redução de erros de cálculos, programa de educação e a utilização da abordagem Lean. Considerações finais: A falta de estratégias educacionais, tecnológicas e organizacionais podem desencadear sucessivas falhas no processo de administração de medicamentos. Nesse estudo, foi possível identificar as principais estratégias encontradas na literatura, fornecendo subsídios para profissionais e serviços de saúde, a fim de favorecer a segurança do paciente.