Desafio de Saúde Mental em Mulheres que atuam em Contextos Militares - Santos, Danielle Elza dos; Santos, Jeniffer Silva dos; Almeida, Jayran de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este estudo examina como se dá a saúde mental das mulheres que ocupam contextos militares profissionalmente. Com o aumento da representação feminina nesses contextos, é crucial compreender como a experiência militar pode afetar a saúde mental das mulheres de maneira distinta em relação aos homens. O objetivo principal deste trabalho é proporcionar uma compreensão abrangente dos desafios relacionados à saúde mental das mulheres que ocupam contextos militares profissionalmente, destacando a necessidade de abordagens centradas no gênero e programas de suporte psicológico específicos para essas mulheres. A metodologia utilizada envolveu uma pesquisa bibliográfica, com acesso a uma variedade de fontes, incluindo livros, artigos acadêmicos e outras publicações relacionadas à maternidade, mulheres em contextos militares e questões de gênero. Foram utilizadas palavras-chave relevantes e a pesquisa foi conduzida em bancos de dados acadêmicos, como Scielo, Google Acadêmico e PubMed. Os resultados e discussões abordaram diversas questões, incluindo a evolução do papel das mulheres na sociedade brasileira, as regulamentações e desafios para as mulheres no trabalho ao longo da história e os avanços nas conquistas por direitos de igualdade. O estudo também explorou a entrada gradual das mulheres em contextos militares profissionais no Brasil e os desafios específicos que enfrentam, como o assédio sexual. Além disso, discutiu-se o dilema da maternidade para as mulheres que ocupam esses contextos, destacando a pressão para equilibrar a carreira militar com a responsabilidade de ser mãe. Conclui-se que a saúde mental das mulheres que ocupam contextos militares profissionalmente é uma preocupação significativa devido aos desafios únicos que enfrentam. Atender às necessidades de saúde mental das mulheres que ocupam esses contextos não apenas beneficia seu bem-estar individual, mas também contribui para um ambiente de trabalho mais saudável e eficaz. Portanto, medidas como educação, conscientização e políticas públicas eficazes são cruciais para garantir o apoio necessário às mulheres que ocupam contextos militares profissionalmente.