Avaliação da usabilidade do CARPeDia: aplicativo para prevenção da úlcera do pé diabético - Viana, Cíntia Edna; Ferreira, Ana Cláudia Barbosa Honório; Ferreira, Danton Diego; Lopes, Maria Helena Baena de Moraes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O estudo teve como objetivo analisar a usabilidade e aceitabilidade do aplicativo CARPeDia, construído com enfoque na prevenção da úlcera do pé diabético, para ser disponibilizado gratuitamente para a sociedade e atuar como um facilitador de detecção precoce e preventiva de uma das principais complicações do diabetes. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, feito a partir da utilização do aplicativo e 2 questionários: System Usability Scale-SUS, que mensura a usabilidade do aplicativo, e um questionário sociodemográfico, que elencou as dúvidas dos participantes durante a utilização do aplicativo. O critério de inclusão dos participantes foi pessoas com diabetes e profissionais da saúde de Estratégia de Saúde da Família, com idade igual ou superior a 18 anos, que concordassem em participar da pesquisa e assinassem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na cidade de Lavras, Minas Gerais (CAAE 48791421.7.0000.5116). O escore de usabilidade encontrado foi de 96,8 (0-100) o que indica que o aplicativo está em ótimas condições para o uso e, portanto, a usabilidade do aplicativo CARPeDia é eficaz e ele deve ser utilizado pela comunidade e os profissionais de saúde.