Relação entre forças de caráter e bem-estar: revisão sistemática da literatura - Babolin, Raquel Lima Alves; Fukuda, Cláudia Cristina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
As forças de caráter são características humanas positivas, vistas como um determinante interior para uma vida de satisfação, felicidade e bem-estar. Tendo em vista a relevância e amplitude do tema, esta revisão sistemática teve como objetivo apresentar um levantamento de pesquisas empíricas nacionais e internacionais dos últimos 10 anos (2013 a 2023), que abordaram a relação entre forças de caráter e bem-estar, investigando qual tipo de bem-estar foi mais citado, quais os instrumentos utilizados, quem são os participantes e quais forças de caráter mais se correlacionam com o bem-estar em cada estudo. A pesquisa foi feita no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), utilizando-se os descritores “forças de caráter” e “bem-estar” no título em português e em inglês. A amostra final foi composta de 9 estudos empíricos, sendo 2 brasileiros e 7 internacionais. A partir da revisão da literatura identificamos que as forças de caráter de um modo geral contribuem para o bem-estar dos seres humanos, que há mais pesquisas sobre o bem-estar subjetivo e com delineamento quantitativo. De acordo com os estudos analisados, as 5 forças que mais se relacionam positivamente com o bem-estar são: gratidão, esperança, bondade, espiritualidade e entusiasmo. Identificamos semelhanças e diferenças nos instrumentos de medição de forças de caráter e bem-estar e concluímos que pesquisas abordando a relação entre esses dois construtos ainda são escassas.