A atuação do psicólogo escolar na educação EAD durante a pandemia de Covid-19 - Santos, Diego Raoni Tavares; Souza, Maxsuel Oliveira de; Silva Neto, Luiz Wilson Machado da Costa e (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A pandemia de Covid-19 gerou um impacto significativo na educação, levando ao fechamento das escolas e eventualmente a transição para a educação à distância. Nesse contexto, o papel do psicólogo escolar se tornou essencial para fornecer suporte emocional e psicológico aos estudantes, professores e a comunidade escolar durante o ensino remoto. Este artigo tem por objetivo investigar a atuação do psicólogo escolar na educação EAD durante a pandemia de Covid-19, abordando os desafios e as estratégias de intervenção utilizadas. Os desafios incluem a identificação das demandas emocionais dos estudantes à distância, o sentimento de isolamento e de adaptação. Para superar essas problemáticas, o psicólogo escolar pode utilizar as tecnologias de comunicação para manter o contato com os estudantes, oferecendo suporte emocional e promovendo parcerias com professores e as famílias. Além disso, promove práticas de saúde mental com foco na prevenção de transtornos psicológicos. Este estudo ressalta a importância do psicólogo escolar na educação EAD, destacando a necessidade de investimentos e suporte adequados para garantir o bem-estar dos estudantes.