SISTEMA NACIONAL DE EDUCAÇÃO CRÍTICAS: DIVERSOS OLHARES 80 ANOS APÓS O MANIFESTO - Melo, Marli Alves Flores; Araujo, Marly Abrão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
O livro “Sistema Nacional de Educação: Diversos Olhares 80º Anos Após o Manifesto” produzido no âmbito das comemorações dos 80 anos de publicação do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova, realizam um debate à luz do papel e das ações articuladas nas conferências sobre o Plano Nacional de Educação – PNE (BRASIL, Lei nº 13.005/2014) e Sistema Nacional de Educação (SNE). A obra publicada pelo Ministério da Educação, em 2014, com 220 páginas está dividida em duas partes e composta em dez capítulos, sendo que a primeira parte é constituída de nove capítulos e a segunda parte com o décimo e último capitulo que faz uma sistematização do SNE. O livro foi apresentado em comemoração ao 80º aniversário do Manifesto da Educação Nova com o aprofundamento de temas sobre o Sistema Nacional de Educação- SNE correlacionados em capítulos que buscam articulações do SNE em prol da qualidade da educação no País.