Teoria do conforto de Kolcaba no cuidado de enfermagem: uma revisão integrativa - Dayse e Silva, Amanda; Souza Nascimento, Simone (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba é uma teoria de médio alcance cujo enfoque é estabelecer o conforto holístico para o paciente e sua família, fazendo com que eles se envolvam nos cuidados e criem comportamentos de busca de saúde. Neste sentido, este estudo trata-se de esta revisão integrativa, com o objetivo investigar como a Teoria do conforto tem sido empregada nos diversos contextos de atuação da enfermagem. Após ampla busca, foram analisados 24 artigos publicados entre 2016 a 2021. Foi observado o emprego da Teoria em diversas populações, tendo apenas um artigo trabalhado o conforto com o profissional de enfermagem. Emergiram sete categorias com base nas populações em que houve o emprego da Teoria: idoso, criança, mulher, paciente com doenças crônicas, paciente imunossuprimido, paciente oncológico e profissional da saúde. Conclui-se que a Teoria do Conforto de Kolcaba pode ser aplicada em diversas populações com características diferentes nos mais diversos contextos do cuidado.