Banda marcial: o som e o silencio nas escolas civis e militares - Ribeiro, Mairy Aparecida Pereira Soares; Sousa, Aurélio Nogueira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Este artigo é o resultado de um trabalho realizado ao longo dos anos em escolas civis e militares estaduais na cidade de Goiânia, observando os agentes envolvidos no processo educativo e analisando o processo de elaboração do projeto político pedagógico em relação à legitimação da implementação das Diretrizes Curriculares no contexto escolar. Para realizar a pesquisa, iniciamos pela leitura dos documentos oficiais da escola, como o Projeto Político Pedagógico e a Proposta Curricular, com o objetivo de observar como esses documentos se articulavam com a finalidade do ensino e as modalidades oferecidas na instituição. Sob essas condições, buscamos observar a dinâmica da escola em termos das observações feitas em relação ao PPP como orientador das práticas pedagógicas que visam atender às aspirações e especificidades da proposta de uma escola democrática e cidadã, especialmente em relação à arte, especificamente à banda marcial.